« 旅の思い出 シチリア  モンレアーレ | トップページ | 冬の彩り »

優しい色に癒されて・・・

      Karannkoe1_2

  ベンケイソウ科   原産地 マダガスカル島  花言葉 あなたを守る

     221543a_2

 カランコエは葉っぱも厚みのある多肉植物で、白、黄、オレンジ
 ピンク等など色も豊富 、小さな花が沢山集まってとっても可愛い!

       221540a_2

一日の日の長さが短くなると花芽を付ける短日植物で、
↑の花は昨年から室内で育て、優しい色がお気に入りカランコエです。

221634
←はニューカランコエ
と表示が有りました。

昨年末小さな鉢
3個100円の値段に
惹かれてお買い上げ~

早速カランコエの
寄せ植えにしました。

221070
寒空、外に置いたまま
でしたので
お花がなかなか咲いて
くれません。色も
濃くなった様で・・・
今日室内へお引越しです。
室内は遅くまで明るいので
今、かくれんぼしています

          :::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::*:::

221602kinnkann
 
きんかん
 きんかんの甘露煮を
 作りました。
 と、言っても簡単に
 ですが・・・
 もっと煮詰めた方が
 良いのでしょうが、私は
 このくらいで・・・
 ビタミンCたっぷり
 風邪にも良く効くとか

222958a_5 223134pann_5  パンを久し振りに
 焼きました。
 レーズン&ナッツ入り
 とパンプキンの食パン
 です。材料をセットすれば、
 パン焼き機が 頑張って
 くれます。
 とても美味しいですよ~

    
 

« 旅の思い出 シチリア  モンレアーレ | トップページ | 冬の彩り »

ガーデニング」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

すみれさん、カランコエにも幾種類もの色があるんですね。寄せ植えにするとにぎやかでしょうね。
園芸にお料理にと多忙な一日でしたね。

巡り巡って たどりつきました。
充実されている日々を綴った素敵なブログですね。
写真の腕もすばらしい!

我が家のカランコエは葉っぱばかりが青々と繁り、花が咲きません(-_-;)
水の遣りすぎでしょうか?
すみれさんのアドバイスをお願いいたします。

すみれさん こんにちわ。
今日は 怪我以来 初めて 遠出しました。
「早大エジプト発掘40年展」 あさってまでなので 松山まで夫と 出かけてきました。
早く出かけたので 駐車場も 空いていて ラッキーでした。
しばし 3800年前のエジプトに思いをはせました。
セヌウのミイラマスクが圧巻でした。
庭の花 ブログにアップしました。
画像が なかなかうまく 思ったところに 入りません。
すみれさん いつも ブログに 上手に画像を載せられてますね。
どのようにすればいいのか ぜひ教えていただきたいわ。

とんぼさん
お花屋さんへ出かけると、カランコエ
沢山並んでいます。
色もカラフル、お花も可愛い
その上お値段もお安いです。置き場所も
無いのに買い求めて後悔したりしていますよ~

くんさん 
ご訪問ありがとうございます。
とても嬉しいです。
スタートして数ヶ月の拙いブログに素敵な言葉を
頂きとても嬉しく励みに成ります。
ありがとうございます。
写真は安物のデジカメを唯押すだけで~
ボケてばかりですよ~
でも楽しんでいます。

karuさん
カランコエ、葉っぱが元気でしたら
きっと綺麗な花が咲くのではないでしょうか?
私も良く分らないのですが、短日植物で
あまり明るい所に長時間置いていると花付きが
悪いようです。

カランコエ、優しい色ですね。柔らかいピンク・・・心が優しくなりそうです。
すみれさんは、お花をたくさん室内に取り込んでらしゃいますね~~。お部屋は、いい香がいっぱいでしょうね~。
キンカン、色も良く煮上がって・・・・おいしそうですね。(^^)

ゆきこさん
素敵なお出かけでしたね~
「早大エジプト発掘40年展」見てみたいですね。
早大のこのグループは例の吉村先生(?)の
所でしょうか?ミイラマスク、凄く興味が有ります。

ブログの写真掲載は、なかなか思う所へ収まらず
苦労しています。
書き込んで「確認」で見るととんでもない所へ
移動していたりして・・・
何度もやり直し、最後は諦めてupしていますよ~

すみれさん
カランコエとても可愛らしいですね。
小なお花がそれぞれに微笑んでいるように見えます~~~^^
お花を見ていると心が豊かになりますね。

きんかんの甘露煮とても美味しそう!!
作った事はありません砂糖漬けはいただいた事があります。
作りたてのパンは美味しいですね。

こんにちは。

きんかん久しく食べてないです。

風邪に効くとはいいですね。

最近寒いので要注意です。

こんばんは~。
 すみれさんは何でもされるのですね<^!^>
金柑の甘露煮、つやつやして美味しそう。
風邪予防に一番ですね。
手作りのパン、私は唯ひたすら感心しています。
 頂ければもっと感心するのですが・・・(^_-)-☆

うさぬのやさん
お花を枯らすのが嫌で
寒い冬場は出来るだけ室内に取り込んでいます。
それで狭い部屋はますます狭く成っていますよ~
きんかん大好きです。
二年程前に苗木を買って植えているのですが、
まだ実が付きません。
早く実が付いてほしいで~す。

えつままさん
小さなお花は大好きです。
お花を見ていると心も笑顔に成りますね。
ついお花に話かけたりして・・・
きんかん大好きで時々作ります。この冬は
まだ2回目かなぁ
お砂糖たっぷりで、要注意ですね。

ogikuboさん
きんかんは生でも好きなのですが、
甘露煮にするともっと好きです。
ogikuboさんのお宅は金柑の木は植えて
居られないようですね。
実がなる木は楽しみが一杯ですね。
我が家は植えてはいますが、まだ実が付きません。

コスモスさん
パンを焼いてる時の匂いは
大好きです。
パン屋さんの前を通ると匂いに惹かれて
つい買い求めたりします。
食いしん坊なのでしょうね。
焼きたては特別美味しいですよ~
きんかんは好きです。自分だけの為に作りました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 旅の思い出 シチリア  モンレアーレ | トップページ | 冬の彩り »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ブログ村

  • にほんブログ村 花ブログへ
  • にほんブログ村 花ブログ 季節の花へ
  • にほんブログ村 旅行ブログへ
    ご訪問ありがとうございます。 ↑ポチッと1クリックして 頂けたらとても嬉しく励みに 成ります。
無料ブログはココログ