韓国・釜山への旅♪(その1)
韓国・釜山へ旅してきました。
例年、ゴールデンウィークも普段と変わりない生活でしたが
今年は5月1日~4日まで3泊4日の釜山旅行を楽しんできました。
釜山は朝鮮半島の南東端に位置し、韓国の主要都市で最も日本に
近い韓国第二の都市です。
昔から港町として発展した韓国最大の港へ下関、博多、大阪、対馬など
日本からの旅客船が多く到着します。
古くからさまざまな面で日本との関係も深い釜山です。
関西国際空港から約1時間25分ほどで釜山・金海(キメ)国際空港へ到着です。
早いですね~ 今まで出かけた海外とは比べものにならないほどの
近い近い海外です。
もう直ぐ金海国際空港へ着陸です。釜山の街が見えてきました。
機内からパチリです。初めての韓国、素敵な出会いが有りますように・・・
お昼を随分と過ぎていましたが、先ずは空港前から路線バスに乗り
美味しいお昼ご飯を食べに出かけました。バス路線沿いは綺麗に整備され、
新緑とツツがとっても綺麗です。バスを降りた街中は賑わっていました。
通路にはこのような露店が沢山並んでいます。
りんご、キウイ、苺、オレンジなどの果物も沢山売られています。
ざる一杯3000ウォンの苺が凄く美味しそうで、買いたいなぁ~
食べたいなぁ~でも持ち歩いたら潰れるからと我慢でした。
珍しい魚介類が沢山です。
凄く美味しいと評判の冷麺の店「チンジュネンミョン(普州冷麺)」
ソウルにはなく、釜山や慶南(キョムナム)だけで食べれるネンミョン(冷麺)が
チンジュネンミョンです。 行列が出来るほどの人気店です。
釜山での初めてのお食事です。 辛いのでは・・・
お料理と一緒に、ハサミが添えられて来ます。 麺を十文字切って頂きます。
ムルビビムネンミョン 先ずは、ムル(スープ)を一口
超美味しい~~で~す。麺はそば粉の比重が桁違いに多い麺で
こしが有り美味しく、ナシ、キュウリ、ダイコン、牛肉の薄切り、錦糸卵
玉子、唐辛子、岩茸、ユクチョンなど9種類が盛りつけられています。
ユクチョンは牛のランプ肉に小麦粉を少々まぶし、卵を付けて焼いたものです。
ムルレンミョン こちらのスープは↑に比べるとさっぱり爽やかで
こちらも凄く美味しいです。辛さに強いわけでもありませんが、程よい辛さと
凄く美味しいスープは忘れられない味と成りました。
旅行中、沢山の韓国料理を戴きましたがネンミョン(冷麺)は凄く美味しくて
出来る事ならもう一度味わってみたい美味しさでした。
釜山は古い歴史ある温泉地でもあります。
昼食後はホテルへチェックインし、荷物を置き地下鉄に乗り温泉へと
出かけました。地下鉄駅の案内にも日本語表示が有ります。
韓国旅行は韓ドラの影響も大きく、ドラマに出てくる料理が凄く美味しそうで
、街も実際に見て、触れてみたいとの思いが有り出かけました。
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