春の香りを味わって・・・♪
茎ワカメの佃煮
この時期、茎ワカメが鮮魚店に並んでいます。
私は、まいたけ、シメジと生姜、山椒の実と共に、醤油、ザラメ砂糖、みりん、酒などで煮込みます。
美味しいです。3キロほど作りましたが、もう少し煮てみようかと思っています。
生の茎ワカメです。 塩抜き、ボイルし細かく刻んで調理します。、、
キンカンの甘露煮
金柑の甘露煮を作りました。
昨年、大きく伸びたので適当にカットした金柑の木に少しだけ金柑が育ちました。
折角実ったので、甘露煮を作りました。不揃いの金柑ですが、美味しくできました。
パウンドケーキ
最近、ホットケーキミックスで出来る簡単パウンドケーキに嵌っています。
レモンのパウンドケーキ
バナナのパウンドケーキ
りんごのパウンドケーキ、
他に柚子や、さつま芋のパウンドケーキなどを作りましたが、夫々に美味しくて当分続きそうです。
にほんブログ村 ご訪問ありがとうございます。
1クリックの応援がとても嬉しく励みに成ります。いつもありがとうございます。
« 神戸・ランチを味わって・・・♪ | トップページ | 可憐なオキザリス♪ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 春の香りを味わって・・・♪(2022.03.07)
- 韓国 慶州への旅♪(その2) 「石窟庵」 (2018.12.01)
- 韓国・ソウルへの旅♪(その6) 広蔵市場(2017.09.17)
- 韓国・ソウルへの旅(その5)コプチャン鍋(2017.09.09)
- 韓国・ソウルへの旅(その3) ソウルグルメに大満足です♪(2017.08.28)
最近のコメント