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うすくち龍野醤油 資料館♪

 うすくち龍野醤油資料館

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資料館は、播磨の小京都と呼ばれ、今もなお城下町の面影が残る町並みのなかに位置します。

1932年(昭和7年)に建てられた元ヒガシマル醤油本社社屋を利用し、全国初の醤油資料館

として1979年(昭和54年)11月に開館しました。

建物は2008年(平成20年)に国登録有形文化財に登録され、木造建築ですが外観は

レンガ造り風のルネッサンス様式を呈し、「兵庫県景観形成重要建造物」、「地域活性化に

役立つ近代化産業遺産」にも認定されております。

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井戸地下水  龍野を流れる揖保川の水は、全国まれにみる鉄分の少ない軟水です。

この良質の水が色の淡い、味の良い、しかも香りの高い淡口醤油を造るうえで欠かせません。

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原料処理場

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麦炒  麦炒りの目的は、ひき割りやすくすると同時に、でんぷんを麹菌が消化しやすい

ように変化させることです。

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 醤油試験室

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 麹室

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 仕込蔵  麹と塩水を混合して、桶に入れる作業を仕込みといいます。

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圧搾場  熟成した諸味をしぼるところです。 

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帳場   明治時代の帳場を再現されています。

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館内は、「兵庫県重要有形民俗文化財」に指定されている江戸時代からの醤油醸造用具や

資料など約2400点を展示されています。

入館料10円に驚き、醤油の歴史、製造工程など興味深く楽しく見学できました。

 
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