カテゴリー「韓国釜山」の7件の投稿

韓国・釜山への旅♪(その7) 機張市場とカニ料理

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          機張市場(キジャンシジャン)

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 釜山の北のはずれにあるキジャン市場は、山の幸、海の幸が豊富で

 安くて美味しい市場です。韓国の在来市場の雰囲気が味わえます。

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 カニと言ったらキジャン市場で、カニ市場とも言われるほど沢山のカニ業者が

 並びカニを安く頂ける市場としても知られています。

 観光客や地元の人がカニを食べに通うほどの有名な市場です。

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 大きなきゅうりは分かりますが、名前が分からない野菜も多く並んでいます。

 持ち帰りが可能なら、買い求めたい野菜も有りました。

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 根菜、豆、粉などが沢山です。

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177788 キムチのお店もずらりと並んでいます。

 種類も豊富で、買い求めるのに迷います。

 ←試食して美味しかったカニとタコの

 キムチを買い求めました。

 又も違うお店で、エゴマのキムチと

 美味しい野菜のキムチを買い求めました。

 エゴマのキムチはお気に入りです。 

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 煮干しが沢山です。

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 釜山のワカメは凄く美味しいです。大束を買い求めましたが

 大き過ぎて持ち帰りが大変でした。でも凄く美味しく頂いています。

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 楽しみにしていたカニ料理を戴きます。大きな水槽の中はカニで一杯です。

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 水槽から好みのカニを選びます。 →大きなカニが、蒸し器に入れられました。

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 蒸し上がりました。美味しそう! お店の方が手際よく切り分けて下さいます。

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 大皿に溢れるほどに出てきました。さぁ~戴きま~す。

 美味しくて,美味しくて黙々と食べました。

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 カニみそとあえたチャーハン、凄く美味しくて大満足です。

 カニ、美味しいですね~  又、味わえる機会が有りますように・・・

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韓国・釜山への旅♪(その6)釜山グルメ

       

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 3泊4日の韓国・釜山への旅、沢山の韓国料理を味わいましたが、

 どれも美味しくて大満足のお食事でした。 

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 釜山博物館の見学を終え、近くで昼食(焼肉)を頂きました。

 広い店内は大勢の方で賑わっていて、ご家族でお食事の方が

 大半の様に感じました。 お肉、生野菜、付け垂れなどが先ず並びました。

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 肉を焼き、生野菜に包んで頂きます。包む野菜もいろいろで、凄く美味しいです。

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 いろんなお料理が並びましたが、名前は全く分かりません。

 どれも美味しくて、韓国特有の味付けは興味深く美味しく頂きました。

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 鉄鍋に、アツアツのおこげが美味しくて、お腹一杯なのに又も頂きました。

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 カルグクス(韓国式うどん)  カルは包丁、グクスは麺の事です。

 夫々違う日に2度戴きましたが、もちもちツルツルの手打ち麺が美味しく、

 キクナの風味が一段と美味しさを増しました。

 お店によって味付けも違い、気軽に戴けるお食事です。

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 市場の中に、沢山のキムパツ(韓国海苔巻きずし)

 一番人気のお店で買い求めました。

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 ずらりと具が並んでいます。 手際よく巻かれる様子を暫し見学です。

 韓国の巻きずしは酢飯では有りません。所変われば、同じように見える

 巻きずしも違うのですね。

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 おでんとトツポッギ、   こちらではおでんを頂きました。

 凄く美味しく私好みです。具とスープ、意外と沢山戴けそうです。

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韓国・釜山への旅♪(その5) 釜山博物館

  

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            釜山博物館

 釜山への旅♪随分と途切れていましたが、旅の思い出として

 書き留めておきたいと思います。

 雨の中、釜山博物館へ出かけました。

 釜山は、古くから朝鮮半島と日本列島を結ぶ交易の要衝として栄えてきました。

 その歴史と文化は、伽耶(カヤ、任那)や新羅など、古代までさかのぼります。

 釜山博物館は、釜山の歴史と伝統文化の発掘、収集、保存、研究を目的として

 1978年に開館されました。 先史時代から現在まで、約30.000点の

 所蔵遺物と国宝は2点、宝物は1点を有しています。

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 釜山の歴史と文化の案内文、そして歴史年表が「釜山」と並行して

 「中国」「日本」も書き込まれていて、日本の時代との比較で興味深く見ました。

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 鴟尾

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 大砲

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 屋根の上に咲いた花瓦

 三国時代から瓦葺の屋根が広く流行した。7世紀後半以降、統一新羅は

 宮殿 寺院など様々な土木工事に力を入れた。なかでも木造建築物は

 装飾性を強調し、屋根を飾る事が流行した。様々な瓦で装飾された当時の

 建築物は現在は一つも残っていませんが、これらの遺跡から数多くの

 瓦が発見され当時の建築文化を垣間見ることが出来る(案内文抜粋)

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 高麗白磁などの展示

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 日本の植民地教育に関する資料

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 地下一階には文化体験館(拓本体験、茶道体験、伝統服飾体験)

 が有ります。私は伝統的な衣服である韓服(ハンボク)の体験を

 願いましたが、予約の方が大勢で出来ませんでした。

 館内展示の案内は殆ど日本語でもされており、日本との関わりも深く

 学び楽しんできました。

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韓国・釜山への旅♪(その4) チャガルチ市場

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                チャガルチ市場 

 チャガルチ市場は、豊かな海の幸、魚介類の専門市場として韓国一の規模を

 誇る市場です。19世紀後半に出来たとされ、1945年以降近海魚を中心と

 した水産物の集散地なり、同時に鮮魚販売の露店が集まるようになり 

 現在の様に成りました。毎日夜明け前から遠近海の300種を超える魚介類が

 チャガルチ市場に運ばれます。 チャガルチは砂利、小石を意味します。                 

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 チャガルチ市場は、チャガルチ市場の新しいシンボルとして屋根の形を

 釜山の鳥「カモメ」をモチーフにしたビル(地下2階、地上7階)2006年オープンの

 ↑新チャガルチ市場と古くからある新東亜市場の二つに分かれています。

 市場は活気に溢れ威勢の良い声が響き、魚、サカナ、さかなが溢れています。

 陳列された魚、凄いですよ~ 大きいなぁ~美味しそうだなぁ~とキョロキョロ・・・

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 新チャガルチ市場内部も新鮮な魚介類がそれはそれは一杯で

 こちらで買い求めた鮮魚を上の階で調理してもらい食べる事が出来ます。

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 新鮮で美味しそうなカニが、一杯です。  

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 大きなヒラメ、さぞかし美味しいでしょうね。名前が?の魚も沢山でしたが

 言葉が通じなければ、聞く事も出来ませんね。

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 凄く大きな太刀魚が銀色に輝いて、とっても美味しそうです。

 ウナギも沢山売られていました。

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 大きなタコの陳列が面白くてパチリです。綺麗に並んでお客様をお待ちです。

 貝類大好きです。種類も多く美味しそうな貝が沢山売られていましたが

 名前は分かりません。

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 エビ、赤貝等と共に海鞘を多く見かけました。海鞘は嫌いな方が多いと

 聞きますが、凄く新鮮な海鞘に魅せられて食べて見たく思いました。

 でも食べる事は出来ず、ひょっとして食べれ無かったかもと今は思っています。

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 市場では威勢の良いアジメたちの声が聞こえます。

 アジメは慶尚道(キョンサンド)の方言で、アジュンマ(おばさん)の事です。

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 露店の多くは鮮魚販売だけでなく、その場で食べさせてくれる飲食店形式

 の店が沢山並んでいます。このように店先で魚が焼かれています。

 その美味しそうな匂いが堪りません。  で、朝食を食べにお店へ・・・

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 先ず、ずらりと並びました。キムチは分かりますが、あとは?で、魚、海藻

 野菜を料理したり、漬け込んだりしたものですが、全て美味しく頂きました。

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 鍋、赤くて辛そう~とお思いでは? 魚介類とお野菜を煮込んだ鍋で

 余り辛くなく、魚介から出たお出汁が凄く美味しくて大満足でした。

 最後にご飯を入れて、美味しく頂きました。

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 店頭で焼かれているアツアツの魚、好きなものを選びました。

 太刀魚は絶対食べたいと思っていましたが、期待以上の美味しさでした。

 舌平目も凄く美味しくて、お出かけの折は是非味わっていただきたいです。

fishチャガルチ市場は韓国一の水産市場で、その規模の大きさに吃驚でした。

 店先に並んだ沢山の魚は、生き物なので当然その日に大半が売り捌かれる

 のでしょうね。買い物客も観光客も大勢でしたが、その事にも凄いと思いました。

 早起きして競りを見たいと思っていましたのに、寝坊して競りは見る事が出来ず

 残念でしたが、十分に楽しめたチャガルチ市場でした。

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韓国・釜山への旅♪(その3 韓国料理とBIFF広場)

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 釜山での一日目の夕食は、温泉場にある刺身とポッサム(豚肉をキムチと

 野菜で包む料理)の有名専門店、金井山(クムジョンサン)へ出かけました。

 金井山は美味しい韓国料理店とガイドブックにも紹介されている有名店です。

 スペシャルポッサムを頂きました。

 メイン料理が出る前に、一つ一つが健康と美容を考えて作られた料理が

 沢山並びます。どれもが初めてのお料理で、凄く美味しくて感動です。

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 大皿にパジョン(チヂミ)が運ばれてきました。魚介類と釜山特有の野菜が入り

 凄く美味しくて、美味しいね。美味しいねと言いながら、本場のチヂミに大満足です。

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 サラダ  

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 食べるのに夢中で、お料理の名前をお聞きするのを忘れました。

 左上は海藻?のような・・・  右のピンクはデザート感覚で、甘味が有りました。

 下の白いものは上にゴマの様なものが掛けられていて、口当たりが良く

 凄く美味しくて身体に良さそうなお料理でした。(緑豆豆腐?)

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 生野菜、海の幸を美味しく味付けした小鉢

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 新鮮で凄く美味しいお刺身に ワサビ醤油と韓国風のタレが添えられていました。

 韓国風のタレが美味しくて、いつもと違うお刺身を味わいました。 

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 大きな籠にアワビのチーズ焼き、ポッサム、水キムチなど数種類のキムチ

 漬けアミ、焼肉、スライス玉葱、味付けた豆腐の様な物などが一杯です。

 エゴマ、唐辛子、レタス、サラダ菜等の生野菜を沢山運んを下さいます。

 その生野菜に包んで頂きますが、エゴマと一緒に頂くのが美味しくて

 沢山戴きました。

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 ビビンバ(韓国の混ぜご飯) ご飯に、左のいろんな具を混ぜ込み

 右の美味しいスープを入れ、確り混ぜて戴きます。

 fishお料理は盛り付けも綺麗で、全て美味しく、お店の方の心配りなども良く

 大満足の釜山のお食事でした。

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 映画ファンは良くご存知の釜山国際映画祭、 2011年に海雲台に 

 メイン会場が移設されるまで、このBIFF広場近辺の映画館や特設会場で

 イベントが開催されていました。 

 移転後は映画の街という色彩を残しながら、屋台街として毎日がお祭りの

 様で、若者が集まり賑わっています。

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 平日に出かけましたのに、この賑わいです。混雑に吃驚でした。

 若い方が殆どでしたが、私もその中に混ざってルンルンです♪

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 屋台B級グルメのオンパレードで、人気店は長い列です。

 長い列は美味しい証拠、私もホットクの列に並び手際よく焼き上がる

 様子を見ながら待ちました。

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 ホットク、買えましたよ~♪ 1000ウォンです。

 パリッとした外側とシナモン、黒糖、ナッツ等をパン生地に包んで

 焼いたスィーツで、アツアツを頂きました。 凄く美味しい~で~す。

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 トッポッキ、おでん、キンパッなどなどのお店がずらりと並んでいます。

 そして大勢の若者が、皆同じように食べ歩きです。

 若者でない私も同じように・・・・   楽しいひと時でした♪

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韓国・釜山への旅♪(その2 梵魚寺)

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              梵魚寺(ボモサ)

177487_2  梵魚寺 は釜山の北のはずれ金井山の

 麓に位置しています。韓国5大寺院にも

 数えられ、由緒正しい禅寺の総本山です。

 新羅文武王18年(西暦678)に当時を代表する

 僧侶である義湘大師によって創建された

 韓国を代表する25寺の中の一つです。

10の庵と200余りの付属寺院を従える禅刹大本山であり、総合修行道場でもあります。

 名前は、その昔天上界に住む梵天という魚が、金色の井戸に降りてきて

 泳いだという伝説から由来し、梵魚寺が建つ山の名は金井山と呼ばれたと

 言われています。(梵魚寺案内より) 

 梵魚寺は新羅時代に建てられましたが、創建当初の建物は壬辰倭亂

 (1592-1598)の時に焼失し、現在の建物は朝鮮時代の1713年に再建されたものです。

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 ホテルから地下鉄、バスと乗り継ぎ梵魚寺へ着きました。

 バス停から森林浴を浴びながらなだらかな参道を寺へと向かいます。

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 自然が一杯で、280種余りの木と珍しい植物が自生する新緑と渓谷、

 天然記念物の約6.500本の藤の群生が美しく出迎えてくれました。

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 曹渓門(ソウケイムン) 1614年妙全和尚によって建立された曹渓門は

 伽藍の進入路に順次を追って建てられた山門のうち最初の門(三門)で

 一列に並んでいる柱が屋根を支えている事から一柱門ともいう

 韓国で最も美しい一柱門として知られています(逆光で下手な写真が更に拙いですね)

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 韓国の伝統的な色使いは素晴らしく、思わず見入ってしまいました。

 凄く印象深く、いつまでも心に残りそうです。

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 天王門(チョンワンムン)

 天王門は一般的にお寺の二番目の門であり、仏法を守護するために

 四方を守る色鮮やかで勇ましい四天王が配置されています。 

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 南方の守護神 増長天王   徳を増やし、龍と如意珠を持つお姿です。

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 西方の守護神 廣目天王  広い視野を持ち 三枝槍と宝塔を持つお姿です。

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 足元は、悪を懲らしめて・・・・

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 北方の守護神、多聞天王  法を多く聞き、手に琵琶を持つお姿です。

 東方の守護神  持国天王    国を護り、右手に刀を持つお姿です。

 四天王、もの凄く大きな目で見据えていますね。  

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 不二門(ブリムン)  不二門は寺の最後の門であり、解脱門とも言います。

 不二というのは対立する有と無は二つでなく生と死も又同じように異なるもの

 でないという中道を意味する。

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 2012年に普済楼を大々的に再建した際に建て直されたものです。

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 普済楼(ボゼル)  済普楼は梵魚寺最大の法堂として数多くの法会や

 儀式が行われる場所です。普済とは広く衆生を救済するという意味です。

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 ←普済楼の梁には龍や蓮の花や仏が教えを説く姿などが描かれています。

 →色鮮やかな天井は凄く綺麗で、6枚の花弁には梵語が記されています。

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 ←鐘楼(ジョンル) 大きなお寺の殆どの鐘楼には、多くの衆生を済度する

 ために音と関連した四物 即ち地獄の衆生のための梵鐘、 畜生のための

 法鼓、魚のための木魚、鳥のための雲版が配置されています。

→禅院  多くの信者の方が、説法に耳を傾けて居られました。

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 観音殿  観音殿は慈悲の菩薩である観世音菩薩(世の中の音を観照する方

 という意味)を安置した殿閣です。観世音菩薩は苦難にあえいでいる衆生が

 一心不乱に観世音菩薩の名を唱えると彼らを救済してくれるいう。

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 参拝したこの日は法会?が行われていて、色鮮やかな提灯で覆われた下は

 大勢の方が説法を拝聴されていました。韓国語も解らないのに、何か心に響く

 ようで暫くお聞きしていましたが時間も無く寺を後にしました。

 この法会で、大雄殿や地蔵殿などが立ち入り禁止で見る事が出来ず残念でした。

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 亀趺碑(きふひ)  亀の上の方は龍の彫刻が刻まれています。 

 ハイキングコースとしても四季を通じて人気のある金井山、

 「韓国の美しい道」と呼ばれている素敵な散策路有るようで、秋の紅葉の

 時期にでも訪れる機会が有れば素敵だろうなぁ~と思います。

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韓国・釜山への旅♪(その1)

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 韓国・釜山へ旅してきました。

 例年、ゴールデンウィークも普段と変わりない生活でしたが

 今年は5月1日~4日まで3泊4日の釜山旅行を楽しんできました。

 釜山は朝鮮半島の南東端に位置し、韓国の主要都市で最も日本に

 近い韓国第二の都市です。

 昔から港町として発展した韓国最大の港へ下関、博多、大阪、対馬など

 日本からの旅客船が多く到着します。

 古くからさまざまな面で日本との関係も深い釜山です。

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 関西国際空港から約1時間25分ほどで釜山・金海(キメ)国際空港へ到着です。

 早いですね~ 今まで出かけた海外とは比べものにならないほどの

 近い近い海外です。 

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 もう直ぐ金海国際空港へ着陸です。釜山の街が見えてきました。

 機内からパチリです。初めての韓国、素敵な出会いが有りますように・・・

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 お昼を随分と過ぎていましたが、先ずは空港前から路線バスに乗り

 美味しいお昼ご飯を食べに出かけました。バス路線沿いは綺麗に整備され、

 新緑とツツがとっても綺麗です。バスを降りた街中は賑わっていました。

 通路にはこのような露店が沢山並んでいます。

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 りんご、キウイ、苺、オレンジなどの果物も沢山売られています。

 ざる一杯3000ウォンの苺が凄く美味しそうで、買いたいなぁ~

 食べたいなぁ~でも持ち歩いたら潰れるからと我慢でした。 

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 珍しい魚介類が沢山です。

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 凄く美味しいと評判の冷麺の店「チンジュネンミョン(普州冷麺)」

 ソウルにはなく、釜山や慶南(キョムナム)だけで食べれるネンミョン(冷麺)が

 チンジュネンミョンです。  行列が出来るほどの人気店です。

 釜山での初めてのお食事です。  辛いのでは・・・

 お料理と一緒に、ハサミが添えられて来ます。 麺を十文字切って頂きます。 

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 ムルビビムネンミョン      先ずは、ムル(スープ)を一口

 超美味しい~~で~す。麺はそば粉の比重が桁違いに多い麺で

 こしが有り美味しく、ナシ、キュウリ、ダイコン、牛肉の薄切り、錦糸卵

 玉子、唐辛子、岩茸、ユクチョンなど9種類が盛りつけられています。

 ユクチョンは牛のランプ肉に小麦粉を少々まぶし、卵を付けて焼いたものです。 

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 ムルレンミョン    こちらのスープは↑に比べるとさっぱり爽やかで

 こちらも凄く美味しいです。辛さに強いわけでもありませんが、程よい辛さと

 凄く美味しいスープは忘れられない味と成りました。

 旅行中、沢山の韓国料理を戴きましたがネンミョン(冷麺)は凄く美味しくて

 出来る事ならもう一度味わってみたい美味しさでした。 

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 釜山は古い歴史ある温泉地でもあります。

 昼食後はホテルへチェックインし、荷物を置き地下鉄に乗り温泉へと

 出かけました。地下鉄駅の案内にも日本語表示が有ります。

 airplane韓国旅行は韓ドラの影響も大きく、ドラマに出てくる料理が凄く美味しそうで

、街も実際に見て、触れてみたいとの思いが有り出かけました。 

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