カテゴリー「韓国 ソウル」の6件の投稿

韓国・ソウルへの旅♪(その6) 広蔵市場

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 ソウル市内中心部にある広蔵市場は、1905年に誕生し100年以上の

 歴史を誇る韓国で最も古い常設市場で、食材から衣類に至るまで

 幅広い商品を取り扱う巨大マーケットです。

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 名前の分からない野菜も沢山あります。どれも新鮮で美味しそうです。 

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 キムチ店、沢山の種類があり買い求めるのに目移りして困ります。

 こちらではタコ、イカ、エゴマなどのキムチをお土産に買い求めました。

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 サトウキビを搾ってジュースに、美味しく頂きました。

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 韓国、流石にキムチのお店は多いです。

 カニのキムチは味良くて、鍋にして頂いても凄く美味しいです。

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 屋台グルメ、 市場の中のこの光景に驚きでした。

 広蔵市場は屋台グルメが食べられる市場で、長椅子に座り

 料理をつまみながら焼酎やマッコリを飲み、そして楽しい語らい・・・

 凄い賑わいです。

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 活気ある屋台グルメ、色とりどりの食材、食品美味しそうな匂い

 市場に溢れる熱気と共に長椅子に座れば、地元ローカルな雰囲気を

 楽しみ素敵な思い出となりそうですね。

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韓国・ソウルへの旅(その5)コプチャン鍋

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 2日目の昼食は、美味しいと評判のホルモンのお店へと出かけました。

 「ホルモン」は、少々抵抗があり今まで食べた事がありませんでした。

 食べれるかしら?と心配しながら店内へ・・・

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 チョンオラム    店内はお座敷になっています。

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 直ぐに付け合せおかずがずらりと並びます。こちらは追加も出来ます。

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 お野菜、ホルモンを、お店の方が手際よくハサミでカットしてくれます。

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 美味しそうに煮えてきました。

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 うどんも入れて、最高に美味しいです。

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 赤飯みたいな色をしたご飯、初めて味わいましたが凄く美味しくて

 もう満腹なのに食べてしまいました。

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 最後にご飯を入れて焼き飯です。ホルモンの出し汁が絡まって

 凄く美味しく頂きました。

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韓国・ソウルへの旅♪(その4)興仁之門

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 「興仁之門(フンインジムン)」は、朝鮮時代初期に外敵から都を守るため、

 現在のソウル中心部の周囲に城郭が築かれた東の城郭門です。

 半円形が特徴の城郭門で、東大門(トンデムン)の通称で多くの人に

 親しまれています。 朝鮮時代から今日に至るまで時代ごとに、このエリアは

 変化を重ねてきましたが、唯一変わらないのが「興仁之門」です。

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 1396年(太祖5年)に初めて建てられ、1453年(端宗元年)修繕され、

 現在の門楼は1869年(高宗6年)に再び改修されたものです。

 国の宝物第一号に指定された歴史的建築物です。

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 ソウルにある四大門の名前は、儒教の五常の徳である「仁義礼智信」から

 それぞれ名付けられました。四大門とは「興仁之門」(東大門)」

 「崇礼門」(南大門)」、「敦義門(西大門)」「粛靖門(北大門)」の4つを指します

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 現在、工事中であり外部から眺めるだけに終わりました。

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 清渓川(チョンゲチョン)

 ソウルで最も賑やかな街の中心を縦に長く続く川の流れは内・外国人

 すべて人々の憩いの場となっています。クァンファムンからトンデムンまで

 続く全長10.84kmの川、2005年3年に及んだ工事を終え、自然を保護しながら

 新しい川に生まれ変わりました。 のんびり散策、素敵でしょうね♪

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 街中で見かけた楽しい光景をパチリ、思わず座って見たくなりました。

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韓国・ソウルへの旅(その3) ソウルグルメに大満足です♪

        

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 一日目の夕食は、凄く美味しい韓国料理店「コンドゥレ サムパプチプ」

 出かけました。お店は娘たちがソウル旅行で何度も立ち寄り懇意に

 して頂いているお気に入りのお店です。お店は2階上がった所にあり

 テーブル席と奥に広い座敷があります。私たちは、座敷でゆっくりと頂きました。

 コンドゥレは高麗アザミのことです。

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 先ずはブルコギ定食、豚バラ焼き定食を・・・ しかし次々と出てきます。

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 名前が分からない韓国野菜がたっぷりと・・・ 新鮮で凄く美味しです。

 とろけるようなお肉、その他を包んでいただきます。

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 お店の方がドングリ料理を出しくれました。ドングリを味わったことが無く

 美味しいかなぁ~?と少しだけ頂いて見ると、それがとても美味しくて

 タレや薬味を添えて頂くと更に美味しくパクパクと・・・

 ドングリ料理は、手間が掛かるのではと思いました。

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 コンドゥレチヂミ  熱々ホクホク、アザミの味がプラスされ美味しく頂きました。

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 牛肉汁   出汁が最高に美味しいです。

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 ユッケ   新鮮で凄く美味しく、もっと頂きたく思いました。

 周りの白いスティック状のものは梨です。   

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 コンドゥレ釜飯   そのままでも美味しいですが、いろいろ混ぜて

 ビビンバにしていただくと又美味しいお味です。

 notes3人での食事ですが、予想外のお料理もありよくも頂いたと吃驚です。

 どれもが美味しくて、つい箸が止まらず食べ過ぎました。

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韓国・ソウルへの旅♪(その2)トンデムン・デザインプラザ

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          トンデムン・デザインプラザ

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 トンデムン・デザインプラザは、歴史と伝統の東大門運動場を取り壊し

 2014年にオープンしたソウルを代表する建築空間、複合文化空間です。

 ザハ・ハディッド氏が設計した独特な形の建築物です。

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 南大門市場と並んで、ソウルを代表する総合市場内に出来ています。

 外観と室内のどこにも直線が無い完全な曲線の美学に圧倒され

 建物の持つ独特の魅力に満たされます。

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 洞窟階段  幻想の世界へ一歩、一歩・・・

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 バラ庭園  発光ダイオード(LED)で製作された25,550本の白い薔薇が

 ライトアップされ、凄く綺麗でロマンチックです。

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 形態の異なるアルミパネル45,133枚を使用し、流れるような曲線を

 描く建物の内外観は素晴らしい芸術作品です。 

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 トンデムン・デザインプラザは大きく「アルリムト(アートホール)」

 「ベウムト(博物館)」、「サルリムト(デザインラボ)」の3つのセクションに

 分かれています。 

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韓国・ソウルへの旅♪ (その1)

      
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 韓国・ソウルへ旅してきました。

 歴史と伝統を感じ、グルメ、ショッピングなど素晴らしいソウルです。

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 関西国際空港から空路2時間弱で、ソウル・金浦国際空港到着です。

 先ずはタクシーに乗り、お目当ての昼食へ出かけます。

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 金浦国際空港に展示されていた「ヨンゴ」です。

 朝鮮時代の太鼓の一種で、行楽などの大きな行事の際に使われ

 竜を描いた為「ヨンゴ」(龍鼓)と呼ばれています。

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 お店は市場の中ほどにありました。人気の店らしく、地元の方々で満席です。

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 「チョッパル」を頂きました。お皿一杯に盛られたチョッパルにワォ!です。

 サラダ葉、各種のキムチ、青唐辛子、ニンニクなどなどが並びます。

 葉に包み頂きます。凄く美味しいです。

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 右上の黒い料理は「スンデ」(豚の腸詰め)です。 

 豚の腸の中に、もち米や春雨などを詰めて蒸した料理です。

 韓国式ソーセージと言われます。 見た目が独特で、私も初めてでしたが

 意外と美味しくてその後も又頂きました。 鍋も美味しく頂きました。 

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 キムチ屋さん、いろんな種類がありますね~

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 大きなタコが美味しそうで、買い求めホテルで頂きました。

 hotel大きなバックを持っての昼食でしたが、満腹になりホテルへと向かいます。 


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